Первый гипермаркет сковородок

Загрузка...
Ваш город?
Выберите из списка
Загружаем список...

Или укажите в поле
Это мой город!
Ваша корзина 0 товар на сумму 0 руб.

Чугун. Производство, преимущества, недостатки.

Историческая справка

В начале XVII века Петр I привез из Голландии в Россию первые чугунные котелки – это были тяжелые и массивные предметы посуды, но приготовленная в них пища получалась очень вкусной даже в походных условиях. Через несколько лет в России было налажено производство чугунной посуды.

Производство

Чугун – это сплав железа, углерода и фосфора. Именно эти элементы отвечают за прочность и долговечность материала. Их количество тщательно контролируется, ведь если в сплаве будет мало этих примесей, то посуда из него будет нагреваться неравномерно и даже трескаться. Одним из признаков обеденной железной смеси является так называемое «обесцвечивание» чугуна – когда при нагревании на изделии появляются светлые металлические пятна и борозды.

Рис. 1 - Производство чугунной посуды.jpg Как и много лет назад кухонные сковороды из чугуна изготавливают с помощью специальных форм из песка и глины. Их формуют при помощи пластиковых заготовок, затем высушивают. И уже в подготовленные формы заливают чугунный сплав. После того, как изделие застынет, песчаную форму аккуратно разламывают, а готовую сковороду отправляют на дополнительную обработку.




Достоинства и недостатки

Рис. 2  - Чугунная сковорода 2.png Поскольку основу чугуна составляет железо, а этот материал подвержен коррозии, то, как правило, еще на стадии производства чугунные сковороды после песчаной формы прокаливают с использованием масла, чтобы на их поверхности образовался антикоррозионный слой, который, кстати, обладает антипригарными свойствами. Эту особенность чугуна отмечают как его недостаток. Однако с этим недостатком можно вполне успешно бороться и в домашних условиях, периодически прокаливая свою сковороду. К недостаткам относят и большой вес чугунной посуды.
Преимущества чугунных сковородок определяются уникальными свойствами чугуна.

1. Равномерное теплораспределение.
Сковородка из чугуна равномерно прогревается со всех сторон, на ее поверхности нет так называемых «горячих точек». Поэтому и продукты на такой сковороде прожариваются и протушиваются равномерно.

2. Длительное сохранение тепла.
Чугунная сковорода нагревается дольше по сравнению, скажем, с алюминиевой, но она и удерживает тепло намного дольше. Поэтому она идеально подходит для тушения, для приготовления гриля, жарки блинов.

3. Высокая теплоемкость.
Это значит, что для нагревания чугунной сковороды достаточно небольшого огня.

4. Прочность.
Чугунные сковороды славятся своей высокой прочностью и не деформируются при нагревании.

5. Устойчивость к высоким температурам.
Благодаря этому свойству чугунную сковороду можно использовать для приготовления пищи в духовке.

6. Экологичность и безопасность для здоровья.
При правильном уходе чугунная сковорода абсолютно безопасна. Даже если на ее поверхности появится ржавчина, ее можно легко убрать, прокалить сковороду и пользоваться ею дальше без вреда для своего здоровья.

Преимуществ у чугунных сковородок значительно больше, чем недостатков. Поэтому на протяжении нескольких столетий эти сковороды не теряют своей актуальности и популярности. Их активно используют на профессиональных и домашних кухнях для ежедневного приготовления привычных блюд и для создания оригинальных кулинарных шедевров.

8 (495) 540-48-35
8 (800) 500-90-47

mail@kupi-skovorodu.ru
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете