Первый гипермаркет сковородок

Загрузка...
Ваш город?
Выберите из списка
Загружаем список...

Или укажите в поле
Это мой город!
Ваша корзина 0 товар на сумму 0 руб.

Сковорода – история предмета

История первой посуды


Рис. 1 - Плоские камни .jpg

Как и любой другой предмет кухонной утвари, сковорода также имеет свою историю – длинную и интересную. Прообразом сковороды считается обыкновенный плоский камень. И хотя на его раскаленной поверхности пища не жарилась, а скорее сушилась, именно эта «посуда» была одной из самых первых, и именно такой способ тепловой обработки пищи применялся древними людьми до того, как они научились варить, выпекать и жарить.

Первые предметы посуды, если их так можно назвать, появились примерно 7 тысяч лет назад. Это были подобия тарелок и горшков, с помощью которых древние люди могли готовить и хранить пищу. Изготавливали такую кухонную утварь из глины. И нередко случалось так, что посуда трескалась на огне, или ломалась после обжига. Но с течением времени кухонная утварь совершенствовалась и улучшалась.

Развитие и совершенствование


Рис. 2 - Кеци.jpg

Люди стали использовать более пластичные сорта глины, в которую добавляли различные примеси для придания ей жаропрочности. Так в обиходе появилась керамика. Именно из керамики изготавливалась привычная нам кухонная утварь – горшки для варки в печи, сковороды в привычном нам виде, тарелки, чашки и другие предметы посуды. В национальной кухне многих стран и сегодня применяются керамические сковороды. Например, в Грузии для приготовления хачапури, кучмачи, мчади и других национальных блюд используют кеци – круглую керамическую или каменную сковородку.

Первая посуда из чугуна появилась еще до нашей эры – примерно в V-IV веках. Как таковое производство кухонной утвари из чугуна началось лишь в ХII веке в Западной Европе. В России первые чугунные плавильни стали появляться в ХVI веке, зато при Петре I страна стала первой во всем мире по объему выплавки чугуна. С этого времени популярность чугунной кухонной утвари значительно возросла.

Новые материалы – новые возможности


Рис. 4 - Тефаль .jpg

В 50-х годах XX века начали выпускать посуду из нержавеющей стали. Стальные сковороды достаточно удобны в использовании, и при правильной эксплуатации они отлично служат в течение многих лет. Однако к стальной поверхности пища иногда пригорает, потому эти сковороды используются не так широко, как антипригарные.

В 1954 году французский инженер Марк Грегуар узнал о тефлоне (тетрафлюороэтилен) – веществе, похожем на парафин, которое обладает уникальными свойствами. Это вещество было изобретено французским химиком Роем Планкеттом еще в 1938 году, однако широкое его применение в производстве посуды началось с середины 50-х годов после того, как Марк Грегуар по просьбе своей жены нанес тефлон на поверхность домашней посуды. Мадам Грегуар оценила качество и удобство своей «новой» посуды и стала активно рекламировать новинку среди своих подруг. В 1956 году Грегуары начали свой бизнес по производству сковородок с антипригарным покрытием Tefal. С этого времени началась эра антипригарных сковородок.


Современные достижения


Рис. 5 - Керамика .jpg

Человечество не стоит на месте, мы совершенствуемся, постигаем и достигаем. Это касается не только аэрокосмической, машиностроительной и IT сферы, но и производства и использования посуды. Современные хозяйки с удовольствием пользуются удобными сковородками с прочнейшим титано-керамическим покрытием, посудой из силикона, принадлежностями из бакелита и нейлона. Благодаря развитию и активному внедрению технологий мы изобретаем новые рецепты, открываем новые вкусы и можем готовить настоящие шедевры за несколько минут.



8 (495) 540-48-35
8 (800) 500-90-47

mail@kupi-skovorodu.ru
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете