Уход за сковородой из неэмалированного чугуна
Правильная эксплуатация и надлежащий уход – это залог длительного и комфортного использования сковороды. Чтобы результаты ваших кулинарных трудов всегда были впечатляющими, рекомендуем придерживаться простых правил по уходу за сковородами на вашей кухне.
Подготовка к эксплуатации
Итак, вы стали счастливым обладателем отличной сковороды из неэмалированного чугуна. Первое, что следует сделать с новой сковородой – вымыть ее в теплой воде с небольшим количеством моющего средства. Затем налейте в посуду воду и закипятите ее. Пусть вода покипит 2 минуты.
После этого просто вылейте ее и вытрите сковороду насухо. А теперь наступает очередь самого важного этапа в подготовке сковороды к эксплуатации – прокаливание. Налейте в нее растительное масло (лучше всего подойдет оливковое или кукурузное) слоем в 5-7 миллиметров, смажьте маслом стенки сковороды и прокалите ее в течение получаса. Затем масло следует вылить (пользоваться им уже нельзя), сковороду слегка протереть бумажным полотенцем и наслаждаться великолепным вкусом блюд, приготовленных на ней!
Эксплуатация
Некоторые профессиональные кулинары вообще не рекомендуют мыть чугунную сковороду, а лишь протирать ее после каждого использования мягкой тканью или бумажной салфеткой. Считается, что благодаря этому на поверхности сковороды постоянно обновляется естественный антипригарный слой. Но в этом случае нужно иметь отдельные сковородки из чугуна для разных блюд – для рыбы, блинов, овощей, иначе будут смешиваться вкусы и ароматы пищи.
Если вы все-таки моете свою чугунную сковороду с моющим средством, то обязательно вытирайте ее насухо и смазывайте ее поверхность растительным маслом. Время от времени прокаливайте сковороду описанным выше способом.
Категорически нельзя:
1. хранить в чугунной неэмалированной сковороде приготовленную пищу. Чугун – это сплав железа с углеродом, поэтому при хранении продуктов в сковороде в них попадает некоторое количество железа. Кроме того, на поверхности посуды может появиться ржавчина.
2. оставлять сковороду мокрой после мытья или замачивать на длительное время в воде. Это также чревато появлением ржавчины.
Если на сковороде из неэмалированного чугуна появились пятна ржавчины – почистите это место с помощью жесткой губки или металлической щетки, затем прокалите посуду с маслом.
-
Victoria -
Сковорода глубокая чугунная, 25 см3 192 руб
в корзину -
Siton -
Сковорода термо, с деревянной ручкой, 26х6 см1 470 руб
в корзину -
Siton -
Сковорода с двумя ручками термо, 32х6 см1 520 руб
в корзину -
Lodge -
Сковорода круглая, 26 см, с двумя ручками3 050 руб
в корзину -
Victoria -
Жаровня чугунная с крышкой (4 л), 24 см7 470 руб
в корзину
в ассортименте
минимальных цен
и наличными
на возврат или обмен
по всей России







